Уничтожение насекомых грызунов и микробов в Москве и Московской области ВЫЗВАТЬ ДЕЗИНФЕКТОРА
Обработка помещений квартир, домов от клопов, тараканов и муравьев ВЫЗВАТЬ ДЕЗИНФЕКТОРА
Борьба с грызунами мышами, крысами, кротами в домах и коттеджах ВЫЗВАТЬ ДЕЗИНФЕКТОРА

Уничтожение и обработка от Ос и осиных гнёзд в Москве и области специализированной службой Экодез-мск

Уничтожение и обработка от Ос и осиных гнёзд в Москве и области специализированной службой Экодез-мск

Осы и осиные гнезда: среда обитания, размножение, зимовка

Осы – насекомые, которые относятся к отряду перепончатокрылых. Среда обитания насекомых разнообразна, зависит от ряда факторов. Во многом выбор места жительства зависит от их вида. Но большинство ос в качестве места обитания выбирают проживание рядом с человеком. Осы могут выстроить свое гнездо практически где угодно. Это может быть какое-то укромное место в вашем саду, под крышей дома, на крыльце. Из своего гнезда ваши новые соседи будут наблюдать за вами и, конечно же, при первой же возможности сметать все то, что вы оставили без присмотра. Обычно это сладости, варенье, мед. Осы – это отнюдь не дружелюбное насекомое, если вы разрушите их гнездо или будете отгонять от лакомства, готовьтесь к укусу. 

На сегодняшний день отмечается занятная закономерность в выборе осами своего места жительства. Дело в том, что они стали выбирать те места, где раньше не селились. Так, встретить осиное гнездо прямо в квартире или доме – не редкость. Любимыми местами ос становятся чердаки жилых домов, зданий, хозяйственные строения, щели под крышей, дупла деревьев, пустоты в стенах, скопление мусора, хлама, норы в земле, пустоты.

Специалисты не рекомендуют пытаться избавляться от ос самостоятельно, лучше всего вызвать специализированную службу дезинфекции, которая решит эту проблему раз и навсегда. 

Размножение ос

После зимовки матка начинает поиск укромного места для строительства гнезда, где в последующем будут отложены яйца, из которых появятся новые особи. Примечательно, что первая кладка рассчитана на производство рабочих особей, которые не обладают способностью к размножению, а используются исключительно для поиска еды и строительства нового гнезда. Только к концу лета главная особь (матка) откладывает яйца, из которых появятся осы, способные к размножению между собой. Эти особи сбиваются в рои, спариваются, а затем молодые самки вылетают из гнезда, чтобы найти место для зимовки, а весной построить себе собственное гнездо и продолжить воспроизводство. Самцы с началом холодов гибнут точно также как и старая самка.

Согласно проверенным научным фактам, 1 самка спаривается всего один раз и способна воспроизвести более 2 тыс. новых особей.

Зимовка ос

Осенью, когда температура окружающего воздуха начинает заметно снижаться, матка начинает поиск убежища для зимовки. Самым оптимальным выбором в данном случае ей кажется возможность закопаться под кору деревьев. Это оптимальное место, так как позволяет укрыться от налета пернатых хищников и не быть съеденными, а также провести холода в тепле. Самки могут зимовать в старых пнях, щелях построек, в кучах опавшей листы. В зимний период осы впадают в заторможенное состояние, их обмен веществ сокращается практически до нуля. Тело ос становится нечувствительным к перепадам температур. Примечательно, что в организме ос во время зимовки вырабатывается своеобразное вещество, которое по своим свойствам напоминает антифриз и не дает насекомому замерзнуть насмерть. С приходом тепла осы оживают и выбираются из своих укрытий и начинают новый цикл жизни.

Опасность ос для человека

Если не вступать в контакт с осами, то в целом для человека они не представляют опасности. Однако, если в зоне доступа обнаружено осиное гнездо, это может стать проблемой. Как уже говорилось ранее, осы – агрессивные насекомые. Защищая свое гнездо, они очень больно жалят. Такие укусы могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях привести к летальным случаям. К примеру, некоторые формы аллергий могут проявляться не простой крапивницей, а вызывать сильный отек и удушье. Самыми опасными укусам считаются укусы в области лимфатических узлов, слизистой оболочки глаз, гортани. Если яд попадает в ротовую полость, то возможны отеки слизистой. Также не следует упускать из вида тот факт, что осы, как и другие насекомые, могут быть переносчиками опасных заболеваний. К примеру, осы могут быть переносчиками кишечных инфекций, так как часто могут быть встречены возле выгребных ям, мусорных свалок и других нечистот.

Поэтому если вы нашли осиное гнездо, не трогайте его самостоятельно. Вызовете службу, занимающуюся уничтожением насекомых, и вашей жизни и здоровью точно ничего не будет грозить. 


215 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: уничтожение ос, уничтожение осиных гнёзд, уничтожение ос и осиных гнёзд, уничтожение ос и осиных гнёзд на участке